Wein- & Whiskeyfässer sind ein kleines handgefertigtes Kunstwerk, ebenso wie unsere liebevoll handgefertigten Skypak-Trolleys. Die Einzigartigkeit dieser Fässer lebt hier weiter. Es gibt viele Faktoren, die dieses Holz so besonders und wertvoll machen. Über Jahre lagert der Whiskey und Wein in den Eichenfässern und nimmt viele Aromen auf, die den späteren Geschmack prägen. Die Reifung erfolgt über viele Jahre, in Fässern unterschiedlicher Herkunft.
Obwohl immer mehr Maschinen bei der Herstellung von Fässern eingesetzt werden, bleibt der eigentliche Herstellungsprozess in Menschenhand.
Die Bretter für die Dauben, lassen sich nicht aus einem Baumstamm herausschneiden wie Rechteckholz, das zum Bauen verwendet wird. Es ist wichtig, beim Ausschneiden der Dauben auf die Maserung des Holzes zu achten. Sonst verdunstet der Alkohol oder es entsteht ein Leck. Nur Eiche ist für die Herstellung geeignet, damit die Atmung der Fässer nicht behindert wird. Außerdem geben andere Holzarten ein unangenehmes Aroma ab. Die Stämme, die verwendet werden, sollten 70 bis 200 Jahre alt sein.
Leben kommt in das Holz erst durch die Wärmebehandlung. Durch das Erhitzen in einem Ofen bricht die Holzstruktur auf, das Fass reift und beginnt zu leben. Das Fass wird von innen verbrannt, dadurch wird das Holz aktiviert. Das heißt, der Geschmack wird durch die Hitze aktiviert.
All dies trägt auch zum individuellen Aussehen unserer Skypak-Trolleys bei. Jeder ist aufgrund der verschiedenen Fässer einzigartig, denn jedes Fass sieht anders aus und hat eine andere Herkunft.